Рекомендуем

Самая актуальная информация ремонт iphone здесь.

Поиск



Счетчики









Социальные страхи (фобии)

Социальные страхи (фобии) - это страх оказаться в центре внимания, сопровождающийся опасениями негативной оценки со стороны окружающих и стремлением избегать общественных ситуаций.

По различным данным от 3 до 13 % людей страдают от страха перед обществом в определенный период своей жизни. Процент людей, страдающих от социальной фобии на протяжении всей жизни, колеблется от 1 до 2,5 %.

Многие испытывают сильное напряжение, если им необходимо говорить или что-то делать впервые. Обычно это проходит по мере привыкания к ситуации. При социальной фобии страх лишь постепенно усиливается, препятствует нормальному процессу вхождения в общество.

Обычно социальные фобии начинаются в юношеском возрасте, когда страх перед оценкой другими особенно велик. При этом провоцирующими причинами выступают лишь особые, эмоционально значимые ситуации, такие как ответ у доски, выступление перед аудиторией или на сцене, общение с начальником, знакомство с представителем противоположного пола и т. д. Общение же в кругу семьи, с близкими знакомыми, друзьями как правило, страха не вызывает.

Социальные фобии могут возникать эпизодически или иметь тенденцию к хронификации. Люди, страдающие социальными фобиями, вынуждены вести замкнутый образ жизни, они как правило не вступают в браки, у них возникают трудности с получением образования, часто им приходиться терять работу, либо занимать более низкую социальную позицию чем они могли бы претендовать. Часто человек с подобными расстройствами не избегает проблемной ситуации, а стремиться свести к минимуму риск обращения на себя внимания со стороны окружающих. Так, он может неприметно одеваться, не заводить разговоров, избегать взглядов других людей, а на их вопросы отвечать очень кратко и лаконично. Безупречной работой старается предупредить критику коллег или начальника. Порой страх перед новыми контактами приводит к тому, что социофоб избегает приема пищи и воды в присутствии других людей, не ведет телефонных разговоров при посторонних, отказывается от посещения общественного туалета. В стремлении преодолеть тревогу многие начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками или лекарственными препаратами.

Выделяют изолированные и генерализованные cоциальные фобии. К первой группе относят монофобии, сопровождающиеся относительными ограничениями в сфере профессиональной или общественной активности (страх публичных выступлений, общение с вышестоящими лицами, совершение рабочих операций в присутствии других, приема пищи в общественных местах). Например, эрейтофобия - боязнь покраснеть, проявить неловкость или замешательство в обществе. Это может сопровождаться опасениями, что окружающие заметят покраснение лица. Соответственно на людях появляются застенчивость, смущение, сопровождающиеся внутренней скованностью, напряжением мышц, дрожью, сердцебиением, потливостью, сухостью во рту.

Генерализованная социальные фобии - более сложный феномен, включающий на ряду с фобиями идеи малоценности и идеи отношения (ощущение, что окружающие обращают внимание, смеются за спиной). Примером генерализованной социальной фобии является скоптофобия - боязнь казаться смешным, обнаружить на людях признаки мнимой ущербности. В этих случаях на первом плане бывает ощущение стыда, несоответствующее реальности, но определяющее поведение (избегание). В связи, с чем возникают неправильные интерпретации поведения окружающих (пренебрежительные улыбки, насмешки и т.д.).

Как правило, страх пред обществом проявляется в виде таких симптомов как дрожание рук, покраснение, потение, тошнота, скованность и многое другое.

Если незамедлительно не начать лечение, социальная фобия примет затяжную форму и вызовет значительное снижение качества жизни человека. Лечение подбирается индивидуально, в соответствии с определённым планом. Специалист подбирает эффективные методы и техники коррекции. В течение времени между посещениями специалиста клиенты выполняют домашнее задание, которое постепенно, шаг за шагом, усложняется. Пока страх не будет полностью преодолен.