Рекомендуем

https://Grostal.ru

Счетчики







Социофобия - боязнь общества

По соседству в автобусе оказались две женщины лет сорока. В общественном транспорте невольно слушаешь различные разговоры. Одна из женщин жаловалась на своего тринадцатилетнего сына - он часто стал пропускать уроки, и, самое интересное, эти пропуски совпадают с днями каких-то мероприятий в школе, где он должен выступать. Собеседница заметила, что мальчик вроде не из робкого десятка, приятный и хорошо учится. Мамаша вспомнила еще один эпизод, когда сын в последний момент отказался участвовать в межшкольной олимпиаде, сославшись на плохое самочувствие. У здорового мальчика в течение нескольких минут поднялась температура, когда родители хотели заставить пойти на соревнование. А позже врачи никаких заболеваний не нашли.

Слушая диалог и имея кое-какие знания по психологии и медицине, осмелилась предположить, что подросток столкнулся с проблемой социофобии, или, проще говоря, необоснованного страха перед незнакомыми людьми или новым обществом. Чаще такие фобии возникают у подростков. Дело в том, что подростковый возраст - это не просто переход от детства к зрелости, а сложные изменения, происходящие в организме. В этот период органы ребенка начинают работать в особом режиме, меняется уровень гормонов. Конечно, на первый взгляд все эти процессы протекают незаметно. Самое важное то, что наряду с биологической зрелостью у подростка формируется социальная зрелость, то есть он уже способен решать какие-то жизненные вопросы, на него возлагают общественные функции. Все эти факторы приводят к переменам в характере, поведении. У кого-то они ярко выражены, у других незаметны. Противоречивые, порой даже странные выходки отражают душевную особенность и очень характерны для этого возраста.

Дело в том, что не самый тихий, с нормальным чувством юмора, даже в какой-то степени наглый в определенных кругах человек может испытывать социофобию, и никто об этом не подозревает. Когда возникает новая ситуация и необходимость общения с незнакомыми людьми, человека будто подменяют. Возникают непонятная тревога, страх выглядеть нелепым, сомнения в собственной полноценности. В голове крутится одно: "Не хочу идти в незнакомое общество". Человек начинает увиливать и придумывать отговорки. Но в глубине души подростку хочется присутствовать и на вечеринке, и на капустнике.

Вообще у любого человека учащается сердцебиение, появляется тревога, волнение перед новыми ситуациями. Эта кратковременная реакция считается нормой. Но актуальность этой проблемы в том, что все изменения и переживания, протекающие в подростковом периоде, оставляют след на всю жизнь, даже способствуют становлению характера, личности. Социофобия в этом возрасте чаще проявляется в рамках нормы и со временем, благодаря собственным усилиям и поддержке окружающих, она проходит. Тут очень важную роль играет семья. Я по этому случаю вспомнила эпизод из своей жизни. Когда я училась в старших классах, между моей подругой и преподавательницей алгебры произошел конфликт. Учительница после этого стала к ней плохо относиться: специально занижала оценки, и в итоге в конце четверти единственный "трояк" портил ведомость "хорошистки". Родители были возмущены, хотели перевести ее в другую школу, но она упорно настаивала на том, чтобы остаться в этом классе. И знаете, почему? Она боялась переходить в другую школу, думала, что не приживется в новом классе, что ее там не воспримут. Хотя у нее объективных причин для беспокойства не было, если учесть, что она была не дурна собой, хорошо училась, общительная, не бука. Мнимый страх перед новым коллективом взял верх над заниженными оценками, и она продолжала учиться в своем классе и страдать от несправедливости учительницы. Не знаю, сколько это продолжалось бы, если бы ее мама не обратила внимание на странное поведение дочери. Видя, что она ежедневно испытывает нападки со стороны учительницы и все равно не меняет своего решения на счет перевода в другую школу, мама завела с ней непринужденный дружеский разговор. Выяснив истинную причину упорства дочери, она решила ей помочь. Во-первых, убедила поменять школу. Всячески подбадривала, смягчала ее переживания по поводу нового коллектива. Вскоре мама в качестве "группы поддержки" присутствовала на "зимнем балу", который состоялся в новой школе дочери, где та должна была играть определенную роль. Совру, если скажу, что фобия перед новизной сразу же исчезла. Для полной ликвидации потребовалось время, сила воли, и главное - поддержка родных. Спустя год в новый коллектив, уже в университет, она шла без страха, а наоборот - с предвкушением приятного.

Зачастую взрослые, обремененные житейскими проблемами, забывают обращать внимание на своих детей, интересоваться их переживаниями. А это может закончиться плачевно. Если фобия существует длительное время, она может усилиться и превратиться в болезненное навязчивое состояние. К этому предрасполагают различные факторы: ранимая натура ребенка, наследственность, особенности воспитания, среда обитания.

В том случае когда люди не могут самостоятельно побороть свой страх и он вызывает дискомфорт в душе, нужно обратиться за помощью к психотерапевту. В современном обществе психолог и психотерапевт стали так же необходимы, как терапевт или хирург, потому что у многих людей возникают ситуации, которые требуют профессиональной корректировки. И нельзя давать волю предрассудкам, будто только психически больные посещают таких специалистов. Надо иметь в виду, что психотерапевт поможет разобраться в проблемах, даст дельный совет и предотвратит развитие грубых дефектов личности.