Поиск



Счетчики









12 способов победить фобии и страхи

У фобий длинный путь. Возьмем, к примеру, фобию, описанную знаменитым врачом. "Его пугает девушка, играющая на флейте; как только он слышит первую ноту, взятую на флейте, его охватывает ужас". Боязнь флейты называется аулофобией, а врачом, описавшим это состояние, был Гиппократ.

Другого человека вид форточки может заставить корчиться от страха. Иофобия — боязнь отравления.

Вините в этом свои уши

Как раз когда вы думаете, что ваша фобия может быть целиком связана с вашим сознанием, говорит д-р Гаролд Левинсон, она не в вашем сознании, а на самом деле локализована во внутреннем ухе.

Д-р Левинсон из штата Нью-Йорк, психиатр и невропатолог, — соавтор книги "Свободный от фобии" и специалист по расстройствам внутреннего уха. Во время лечения своих пациентов с нарушениями, связанными с внутренним ухом, он начал замечать у них другие изменения. 'Улучшались не только проблемы, связанные с внутренним ухом, но и связанные с фобией", — говорит он.

К этому заключению его привело уникальное обстоятельство — по профессии он и психиатр, и невропатолог. "Значительное число моих пациентов с нарушениями во внутреннем ухе страдали фобиями, характерными для больных, которых я лечил, работая психиатром".

После 20 лет наблюдений за более чем 20 000 пациентов д-р Левинсон считает, что у 90% всех страдающих фобией она является результатом нарушений функций, лежащих в основе работы системы внутреннего уха.

"Механизм во внутреннем ухе функционирует неправильно, — объясняет он. — Например, во внутреннем ухе контролируется равновесие. Если оно работает неправильно и баланс нарушен, вы можете бояться высоты, или падения, или быстрой ходьбы".

Д-р Левинсон признает, что его точку зрения поддерживают немногие, но нельзя снять со счетов тысячи удачных случаев излечения в его практике. Д-р Левинсон убежден, что тем, кто страдает фобиями, стоит посетить оториноларинголога.

Агорофобия — боязнь открытых пространств. Эти люди редко ходят куда бы то ни было. Они страдают от страха быть разлученными с людьми и местом, где они чувствуют себя в безопасности, а некоторые из них вообще не покидают своих домов. С другой стороны, клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Эти люди ненавидят закрытые помещения, в то время как страдающие панофобией боятся всего.

"Трудно перечислить все, — говорит магистр искусств Джерилин Росс, психолог, специализирующаяся по фобиям, президент Американского общества по лечению фобий. — Есть столько видов фобий, сколько бывает разных людей".

Фобии делятся на 3 типа: простые, социальные и агорафобии. Люди с простыми фобиями испытывают смертельный страх перед определенным предметом, местом или ситуацией. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народу, например вечеринок, потому что они боятся что-либо сделать, чтобы себя не скомпрометировать. А страдающие агорафобией являются жертвой сложного феномена, основанного на страхе перед незнакомыми местами.

"Состояние фобии не прогрессирует, — говорит Росс. — Обычно у людей появляются фобии в связи с теми предметами или местами, которых они никогда раньше не боялись".

Но все-таки, что же это такое — фобия? В классическом понимании фобия — это "неразумная, непроизвольная, неадекватная реакция страха, которая, как правило, приводит к избеганию каждодневных мест, объектов или ситуаций", — объясняет Росс.

Однако в истинном смысле фобия — это боязнь самого страха. "Фобия — это боязнь своих собственных импульсов, — считает Росс. — Это страх впасть в панику и потерять контроль. В основном это боязнь самого себя и потери контроля".

"Страдающие фобией всегда знают, что их страх не соответствует ситуации, — говорит Росс. — Например, если вы летите на самолете во время грозы и испытываете страх, — это нормальная реакция. Однако, если ваш начальник говорит, что вы должны поехать на пару недель в командировку, а вы немедленно начинаете беспокоиться о том, что в самолете у вас будет приступ паники, это не соответствует ситуации, — фобия всегда иррациональна".

Похоже на то. что вы это испытали? Если да, то вот несколько полезных при неадекватном поведении советов для тех, кто ежедневно сталкивается с этой проблемой.

Переключайте отрицательные мысли на положительные. "В состоянии фобии у человека появляются неприятные мысли и страшные картины в воображении, которые в свою очередь запускают физические симптомы, — объясняет д-р Мануэл Д.Зейн, основатель и директор клиники для лечения фобий в Медицинском центре больницы в Нью-Йорке, а также доцент клинической психиатрии в Нью-Иоркском медицинском колледже. — Вы должны допустить, чтобы вам стало страшно, но попытайтесь перейти от отрицательных мыслей, типа: "Эта собака меня укусит" на что-нибудь реально положительное, типа: "Эта собака крепко привязана и не может сорваться".

Встречайтесь со страхом лицом к лицу. "Избегать того, чего вы боитесь, — значит не превозмогать свой страх, — говорит д-р Зейн. — Вместо этого можно достичь желаемого контроля с помощью процедуры, называемой "лечение экспозицией", при которой вы мало-помалу подвергаетесь действию объекта вашего страха и убеждаетесь в том, что того, что вы воображали и ожидали, в действительности не случается. Такая дозированная экспозиция может помочь вам привыкнуть, Например, предположим, что ваша фобия — пауки. Во время лечения экспозицией вы сначала можете посмотреть в лицо своему страху, обычно в присутствии другого человека, например на картинку с изображением пауков. Когда вы научитесь с этим справляться, вы можете перейти к тому, чтобы глядеть на дохлого паука, затем на живого и даже подержать одного в руке. Каждый раз вы все еще можете чувствовать некоторый страх, но при такой экспозиции вы научитесь тому, что ужасные вещи, которые вы воображали, на самом деле не происходят".

Как бороться с приступом паники

"Я чувствовала себя так, будто стою в середине шестиполосного скоростного шоссе и автомобили едут на меня со всех сторон" — вот так чувствовала себя 26-летняя Танис каждый раз, когда пыталась выйти из дома. Танис страдала агорафобией, наиболее частой из всех фобий, — страхом быть вдали от безопасного места или человека.

Только мысль о том, чтобы выйти из дома, приводила ее в состояние парализующего панического страха. 'Только что вы прекрасно себя чувствовали, затем в следующий момент как будто вот-вот умрете, — вспоминает она. — Физически мое сердце начинало биться быстрее, подступала тошнота, меня била дрожь и я почти что падала в обморок". Это признаки фобии в полном расцвете. Однако Танис удалось покинуть свой дом для лечения, и оно помогло. Сейчас она спокойно выходит из дома. Вот некоторые из приемов, — она обучалась им во время лечения, которое помогло ей стать свободной.

Распознавайте приступ заранее. "Если наступает приступ паники, распознавайте его заранее, — советует она. — У вас они были раньше, поэтому вы знаете, что не умрете. Вы справлялись с ним раньше и сможете сделать это снова. Внушение — вот ключ".

Будьте снисходительны к себе. "Как правило, страдающие фобией обычно строги сами к себе, но вы не должны быть таким, — отмечает Танис. — Когда вы собираетесь пройти через лечение экспозицией (встретить поэтапно лицом к лицу свой страх), будьте снисходительны к себе. Похвалите себя, потому что вы сделали это, даже если это привело к приступу".

Продвигайтесь медленно. "Начинайте медленно, но проводите лечение экспозицией понемногу каждый день. Разработайте план, поставьте перед собой цели на 8 недель и на 16 недель. Если вы справитесь со своей фобией один раз и другой, она и в самом деле станет условной и вы сможете все сделать снова, как обычный человек".

Поверьте Танис. Когда мы позвонили ей домой в первый раз, чтобы взять интервью, нам сказали, что Танис нет дома.

Отвлекитесь. "Когда вы чувствуете, что вас охватывает страх, займитесь тем, с чем можете справиться; например, считайте обратно от 1000 по 3, читайте книгу, громко разговаривайте или делайте глубокие вдохи на счет, — советует д-р Зейн. — Когда вы отвлекаетесь, занимаете свои мысли чем-то другим, вы снижаете свою вовлеченность в мысли и образы, вызывающие страх, тело успокаивается и вы сохраняете контроль над собой".

Измеряйте СВОЙ страх. "Проведите оценку силы своего страха по шкале от 0 до 10, — предлагает д-р Зейн. — Вы найдете, что острота вашего страха непостоянна, что она идет то вверх, то вниз. Опишите мысли или действия, которые заставляют его увеличиваться или снижаться. Знание этих точек, увеличивающих и уменьшающих страх, может вам помочь научиться их контролировать".

Глядите сквозь розовые очки. "Используйте мысли, фантазии, действия, от которых вы себя хорошо чувствуете, чтобы отвратить себя от пугающих мыслей, — советует д-р Зейн. — Например, больше думать о высокой вероятности безопасного полета и удовольствии лежать на Гавайском берегу, чем зацикливаться и реагировать только на маловероятные опасности полета".

Подбодрите себя. "Успешно действовать на уровне страха — это большое достижение, — отмечает д-р Зейн. — Успешно с ним справляться таким путем гораздо реалистичнее, чем пытаться полностью изгнать свой страх. Каждое столкновение, которое вы преодолеваете при лечении экспозицией, должно оцениваться вами как личная победа и укреплять уверенность в себе и в своей способности контролировать ситуацию".

Избегайте кофеина. "Люди, у которых бывают повторные приступы страха, могут быть чувствительны к кофеину, — предупреждает доктор философии Давид Х.Барлоу, директор клиники по лечению фобий и расстройств, профессор физиологии в Университете штата Нью-Йорк. — Кофеин повторно вызывает некоторые из симптомов, появляющихся во время приступа страха. Людям, склонным к приступам фобии, лучше исключить кофеин из своей диеты".

Как только стюардесса, идя по проходу, подходит к вам с картой напитков, вспомните, что кофеин содержится не только в кофе. Он также есть в чае, некоторых безалкогольных напитках, таких, как кока, и в шоколаде.

Сожгите этот адреналин. "При приступах страха у вас в организме появляется избыток адреналина, а когда вы двигаетесь, вы его сжигаете, — говорит доктор философии Кристофер Мак-Каллоу, директор Центра по лечению фобий в Сан-Франциско, Калифорния. — Пытаться сидеть спокойно и расслабиться — ошибка. Вам нужно двигаться, чтобы сжечь адреналин, поэтому походите или делайте физические упражнения во время приступа".

Поиграйте мускулами. "Если нет возможности подвигаться, самое лучшее, что вы можете сделать, — это начать сжимать и разжимать мышцы своего тела. Напрягите большую мышцу бедра, затем быстро отпустите, — предлагает д-р Мак-Каллоу. — Этот вид ритмического напряжения и ослабления также сожжет адреналин".


ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

Когда пора показаться специалисту

Никто определенно не знает, какова причина фобии. Одни специалисты считают, что природа явления психологическая, другие — что биологическая. Но все больше и больше доказательств в пользу того, что это сочетание того и другого.

Известно, что фобия имеет тенденцию передаваться по наследству. Если у одного из ваших родителей была фобия, у вас может быть предрасположенность к ней, но не обязательно к той же самой.

Некоторые фобии более серьезны, чем другие. Если ваша фобия мешает вам жить, вы должны искать профессиональную помощь. У кого вы будете ее искать, это так же важно, как и поиск самой помощи. Важно, чтобы человек получил помощь от лица, которое понимает, что такое фобия", — говорит Джерипин Росс.

В Соединенных Штатах Америки и Канаде имеется несколько сот профессионалов, которые лечат страдающих фобией. Вы можете получить их список и дополнительную информацию о фобиях, послав почтовую открытку со своим именем и адресом в Американское общество по лечению фобий: 133 Rollins Avenue, Suite 4B, Rockville, MD 20852-4004.

Еще одно замечание. Люди, страдающие агорафобией, не должны чувствовать себя покинутыми из-за того, что они не отваживаются выйти из своих домов. В клинике для печения фобии в Медицинском центре в Нью-Йорке есть специально подготовленные люди, которые придут к вам в дом, чтобы помочь. Многие другие клиницисты и профессионалы также по вызову приходят на дом.