Рекомендуем

• Территория, шапки для бани в воронеже.

Интернет магазин швейной фурнитуры в розницу

Поиск



Счетчики









Диагностика социальных страхов. Людей, страдающих социальными фобиями становится все больше!

Исследование мозговой активности помогает психологам диагностировать социальные страхи. У людей, страдающих социальными фобиями, эта активность сильно возрастает.

Социальные фобии, проявляющиеся в страхе визуального контакта с неприятным лицом или образом и вследствие этого избеганием межличностных взаимодействий, на сегодняшний день изучены достаточно подробно. В частности, психологией описаны различные случаи и причины данного явления, которые было принято связывать с личностными особенностями.

Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале "Biological Psychiatry", проливает свет на физиологические факторы социальных страхов. Оказывается, люди, страдающие социальными фобиями, переживают высокую мозговую активность, когда находятся перед лицом пугающей их ситуации. Они ощущают повышенную тревогу и избегают зрительного контакта и межличностного взаимодействия. Исследователи обнаружили, что область мозга, называющаяся амигдала, становится гиперактивной, когда пациенты видят угрожающее, сердитое, отвратительное или страшное лицо.

Амигдала — структура мозга, расположенная в мозжечке и отвечающая за контроль эмоций, посылает сообщения в области мозга, контролирующие дыхание и сердечные сокращения. Более того, авторы исследования приводят данные о том, что повышенная активность амигдалы связана с уровнем социальной фобии пациента. С помощью магнитно-ядерного резонанса они сравнивали возбудимость данной структуры мозга у людей с социальной фобией при предъявлении им сначала угрожающих лиц, а затем нейтральных и счастливых.

Доктор Pradeep Nathan из Monash University's Centre for Brain and Behaviour заявил, что исследование показало возможность использования магнитно-ядерного резонанса в слежении за активностью амигдалы и, следовательно, прогнозирования уровня клинических симптомов социальной фобии. "Наше открытие предполагает, что активность амигдалы при социальной угрозе может быть связана с сильной социальной тревогой пациента. Таким образом, оно может служить не только индикатором серьезности расстройств, но также и показателем эффективности фармакологических средств и психологических приемов лечения".