Поиск



Счетчики







Муж на час в Москве С полным перечнем вы можете ознакомиться по телефону +7(495) 510-94-90. Как можно заказать услугу « муж на час» срочно? Для этого необходимо позвонить в компанию или оставить интернет-заявку с указанием, что мастер необходим немедленно.


Каковы симптомы социальной фобии?

Главным клиническим проявлением социальной фобии является возникающий у человека страх, что его отрицательно оценят (например, будут смеяться или критиковать) в целом ряде социальных ситуаций. Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится:
- знакомиться (быть представленными другим людям)
- общаться с вышестоящими лицами (начальством)
- принимать посетителей
- что-то делать в приcутствии или под наблюдением других людей
- чувствовать, что над ними подшучивают
- принимать пищу в присутствии других людей
- публично выступать
В одной из вышеописанных ситуаций у больных, страдающих социальной фобией, возникает чувство страха, причем, этот страх гораздо сильнее обычного чувства робости или нервозности на публике. Тревога обычно сопровождается соматическими симптомами, такими как дрожь, сердцебиение, потливость, чувство "сосания под ложечкой", сухость во рту, чувство жара или холода, головная боль и мышечное напряжение. Нередким заблуждением у таких больных является стойкое убеждение в том, что эти соматические симптомы являются их основной проблемой.
Довольно частой является тенденция избегать пугающих ситуаций. В попытках предотвратить появление симптомов тревоги больные идут на самые крайние меры в попытках уклониться от попадания в центр внимания других людей. В самых тяжелых случаях эта тенденция может привести к почти полной социальной изоляции.

Каковы последствия социальной фобии?
Невозможность полноценного функционирования в повседневных ситуациях и тенденция к их избеганию оказывают крайне отрицательное влияние на личную и профессиональную жизнь больного. Больше половины больных, которых лечат от социальной фобии, утверждают, что заболевание неблагоприятно повлияло на их трудоспособность. Кроме того, существующие данные позволяют утверждать, что больные с социальной фобией в два раза чаще испытывают проблемы связанные со злоупотреблением алкоголем или лекарственными средствами. Это можно объяснить тем фактом, что больные, будучи не в силах совладать с тревогой, прибегают к приему алкоголя или успокаивающих средств. Другой, не менее важной проблемой можно считать частое развитие у таких больных вторичной депрессии, которая зачастую бывает очень тяжелой и сопровождается суицидальными мыслями и даже попытками.

Как часто встречается социальная фобия?
Согласно современным эпидемиологическим данным, распространенность социальной фобии в течение жизни составляет от 10до 16%. Социальная фобия имеет тенденцию начинаться в подростковом возрасте. 95% случаев заболевания начинается в возрасте до 20 лет. Такое раннее начало заболевания может привести к серьезным нарушениям нормального психологического развития. В отношении частоты социальной фобии почти нет различий между мужчинами и женщинами, хотя у мужчин эта болезнь приводит к более серьезным последствиям и осложнениям, особенно в виде алкоголизма.

Можно ли лечить социальную фобию?
Социальная фобия хорошо поддается лечению. Современный подход предполагает применение специальных психотропных препаратов при обязательном сочетании с психотерапией. Раннее начало лечения позволит предотвратить тяжелую дезадаптацию, развитие неблагоприятных осложнений типа алкоголизма или депрессии. К сожалению, лишь менее четверти больных, страдающих от этой болезни, получают в настоящее время хоть какое-то лечение, а терапию с доказанной эффективностью получает еще меньшее число больных.

Небольшой список вопросов для определения наличия у вас социальной фобии:
1 - Боитесь ли Вы быть в центре внимания?
2 - Боитесь ли Вы, что будете смущаться в присутствии других?
3 - Часто ли Вы стараетесь избегать одну из следующих ситуаций: выступать публично, говорить с начальством, оказаться под чьим-то пристальным взглядом, есть или пить в присутствии других, посещать вечеринки или большие собрания людей?
4 - Если Вы все же оказываетесь в подобной ситуации, краснеете ли Вы? Дрожите? Вас тошнит? Внезапно хочется в туалет?
Если Вы ответили "ДА" на любую часть вопросов 1, 2, 3, то не исключено, что у Вас есть социальная фобия. Если Вы утвердительно ответили и на вопрос 4, то социальная фобия у Вас почти наверняка.