Рекомендуем

Шкафы угловые для маленькой прихожей. Купить маленькую угловую прихожую.

Натуральная косметика по самой низкой цене. Спешите!

Поиск



Счетчики









Что такое Эритрофобия (блашинг, blushing)?

Дословный перевод термина эритрофобия означает "боязнь быть красным". И этот перевод раскрывает сущность болезни. Вегетативная нервная система неправильно реагирует на действие факторов внешней среды. В итоге, лицо человека начинает краснеть при малейшем волнении. Боязнь показаться в глазах окружающих "каким-то не таким" приводит к еще большему покраснению лица. Также как и гипергидроз эритрофобия может приводить к неврозу и депрессии.

У людей, страдающих от эритрофобии, нередко не складывается карьера в связи с боязнью общения с незнакомыми людьми, боязнью публичных выступлений. Не редкостью являются неудачи в личной жизни. Невозможность скрыть эмоции создает преграды для успеха в бизнесе. Как вести переговоры, если "все на лице написано".

В западной литературе о эритрофобии используется довольно емкий по значению термин BLUSHING (по русски - блашинг) в одном слове включающий значение внезапного покраснения лица в результате смущения и ощущение прилива тепла к лицу. В связи с тем, что в русском языке нам не удалось найти адекватной замены, нам пришлось в ряде случаев использовать этот термин. Надеемся, что читатель простит нам это нововведение.

Надо сказать, что термин блашинг включает в себя все проявления внезапного покраснения, и эритрофобия лишь одно из них.

Кроме эритрофобии, блашинг (покраснение) могут обуславливать:
- Карциноидный синдром
- Прием лекарств
- Менопауза

Безусловно, вышеперечисленные состояния дишь опосредованно могут быть связаны с симпатической нервной системой и требуют совершенно иного диагностического и лечебного подхода по сравнению с эритрофобией.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЭРИТРОФОБИЯ?

Конкретные причины возникновения эритрофобии до сих пор остаются неизученными, хотя как и в случае с гипергидрозом, механизм этого патологического явления изучен достаточно хорошо.

Все дело в нервах! Точнее в нервной системе. И если быть совсем точным все дело в вегетативной нервной системе. Мозг человека управляет организмом с помощью соматической и вегетативной нервной системы. Первая обеспечивает произвольные действия. Захотел поднять руку - подумал - поднял. Вторая система занимается менее интересными для сознания делами. Ее задача - управление внутренними органами и регуляция деятельности различных тканей. Все мы привыкли, что, например, биение сердца или сокращение кишечника происходит как бы "автоматически". На самом деле ими управляет вегетативная нервная система. Получая сигналы из внешнего мира, головной мозг перерабатывает их, оценивает ситуацию и "дает указания" через вегетативную нервную систему внутренним органом. Побежал человек, значит, сердце должно работать быстрее. Перешел с бега на шаг, и сердце замедлило свой ритм.

Таким же образом происходит управление кровеносным сосудами. При нагрузке потребность в кислороде и питательных веществах возрастает. Информация поступает в головной мозг, а оттуда импульсы поступают в вегетативную нервную систему, которая заставляет сосуды расширяться. В итоге приток крови возрастает.

Почему без всякой потребности в том, вегетативная нервная система заставляет расширяться кровеносные сосуды при эритрофобии, до сих пор неизвестно. Впрочем, это не означает, что эритрофобию нельзя вылечить.

РАЗНОВИДНОСТИ ЭРИТРОФОБИИ

Эритрофобия в результате чрезмерной скромности (стыдливости)
Пациенты этой группы были чрезвычайно скромными (стыдливыми) с детства и легко краснели уже тогда. Взросление несколько добавляет к их склонности к покраснению. В детстве такая особенность в выражении эмоций не приводит к каким-либо неудобствам. Родители, как правило, не обращают на это внимания. Другие дети также редко акцентируют внимание на красноту приятеля. Достаточно часто подобное покраснение носит семейный характер, часто встречаясь у братьев-сестер и родителей. У части пациентов происходит снижение выраженности краснеть с возрастом.

Конфликтный тип эритрофобии
Этот тип эритрофобии во многом схож с конфликтным типом социальной фобии. Покраснение редко отмечается в детском возрасте, однако уже тогда некоторые отмечали проблемы общения. Нередко в школьные годы пациент скованно чувствовал себя стоя у доски. Нередко учителя были чересчур требовательными и недостаточно воодушевляли ребенка. Очень часто пациенты данной группы испытывают проблемы в установке личных контактов с лицами противоположного пола. Они очень часто стремятся принадлежать к определенным группам, но вынуждены изолироваться из-за беспокоящей их склонности к покраснению.

Эритрофобия в сочетании с гипергидрозом
Нередко в юности на первом месте была эритрофобия, однако в последующем присоединялась потливость. Наиболее часто при этом развивался локальный гипергидроз лица, реже более генерализованные формы.