Поиск



Счетчики







Композитные бассейны, что это? Особый подход к перевозке требуют модели с шириной от 4,0 м, это означает, что путь транспортировки такого бассейна, должен согласовываться с органами ГИБДД, минимум за месяц, после чего компания перевозчик получает на руки предписанный маршрут. Композитные бассейны цена, стоимость. Цена композитных бассейнов напрямую зависит от сырья, используемого на производстве.


10 советов преодоления страха публичных выступлений

Я хочу быть адвокатом, но должна отказаться от своей мечты из-за страха публичных выступлений.

Такие заявления часто приходится слышать. Для многих людей страх публичного выступления настолько непреодолим, что приходится обращаться к врачу. Но прежде чем идти на крайние меры, попробуйте помочь себе сами.

1. Откажитесь от мысли, что вы должны всегда быть совершенны.

Большинство людей боятся публичных выступлений из-за страха сделать ошибку перед всеми. Эта тревога еще больше усиливает вероятность ошибок. А от них не застрахованы даже профессиональные ораторы. Но они не считают свои ошибки препятствием к успеху. Секрет в том, чтобы относиться к ним как к случайностям и развивать умение быстро выходить из трудных положений. Оставьте ошибку позади и двигайтесь дальше. Помните, что вы не можете доставить удовольствие каждому в аудитории. Наверняка некоторые слушатели могут даже думать, что вы идиотка (от), раз так ошибаетесь, кто-то не заметит оплошности, другие восхитятся, как ловко вы выпутались из сложного положения. Но у ошибок есть и положительная сторона - они хороший стимул для развития. И второй раз вы ее не совершите. Спросите себя: "Что, случится самое худшее, если я ошибусь?". Ошибка не приведет к смертному приговору.

2. Представляйте результат, который хотите получить.

Те, кто боятся выступать, заранее проигрывают в мыслях свой провал. Они видят себя заикающимися, побледневшими или покрасневшими, возможно, рыдающими, ужасающими аудиторию своей глупостью. Все смеются, свистят и несчастной жертве ничего не остается, как уйти, уехать, вообще исчезнуть... Остановитесь. Скажите себе громко: "Стоп!" Пойте, танцуйте, читайте стихи, прогуляйтесь вокруг дома - делайте что-нибудь, отвлеките себя от разрушительных мыслей. Вы можете представить себе ситуацию в смешном виде, мысленно надев на свою аудиторию клоунские костюмы или прокрутив ситуацию в быстром темпе.

Представьте себе свое выступление в самом выгодном для вас виде. Если вы думаете об успехе, больше вероятности, что он к вам придет. Мысленно отрепетируйте, как вы уверенно произносите речь, вы дышите свободно и легко, ваши слова льются непрерывным потоком. Таким образом, вы программируете свой ум и свое тело на тот результат, который вам нужен.

3. Подумайте о содержании.

Прекратите беспокоиться о себе и подумайте о докладе. У вас есть что сказать, и все хотят услышать об этом. Говорите на темы, которые вы хорошо знаете. И даже если вы зачитываете статистические данные о потерях урожая, добавляйте в свою речь что-нибудь от себя, например, анекдоты. Важно, чтобы тема вам нравилась, тогда публика почувствует ваш энтузиазм и оценит вашу искренность.

4. Любите ваших слушателей.

Однажды перед лекцией мой коллега спросил: "Как вы можете быть так уверены, зная, что все эти люди судят вас и ждут вашего провала?". Но мне даже в голову не приходит думать так о слушателях. Я уверен потому, что я не думаю так. Я предполагаю, что моя аудитория дружелюбна и все пришли сюда потому, что им интересно, что я скажу. Я люблю моих слушателей и полагаю, что они любят меня. Здесь, как нигде, работает принцип: "Что посеешь, то и пожнешь".

5. Оставьте прошлое позади.

У некоторых страх перед аудиторией сформировался в результате психологической травмы, часто происшедшей в детстве. Если какой-то детский эпизод является причиной страха, следует посоветоваться с врачом, специализирующимся на лечении фобий. Не стыдитесь этого. Фобии чрезвычайно распространены и вылечиваются за три-четыре сеанса. Возможно, ваш страх - не настоящая фобия, а всего лишь результат неудачных опытов. Помните: все хорошие ораторы выросли из не очень хорошо говорящих ораторов. Они добились успеха, потому что решили с каждым новым выступлением говорить все лучше и лучше.

6. Отдыхайте и избегайте стрессов

Перед вашим выступлением ложитесь спать пораньше. Если вы не можете заснуть, выпейте немного теплого молока (да, это действительно помогает) и подумайте о чем-нибудь приятном и расслабляющем. Может помочь спокойная музыка или легкое чтение. Постарайтесь, чтобы на день выступления не попадали другие стрессовые события, например, визит к дантисту, встреча с налоговым инспектором.

7. Избегайте стимуляторов.

Некоторые люди ошибочно думают, что большое количество кофе или алкоголь, курение или прием транквилизаторов поможет им успокоиться и успешно выступить. Препараты, влияющие на настроение - всего лишь эмоциональный костыль, в котором вы не нуждаетесь. Проблема в том, что трудно регулировать дозу. Вы не знаете, сколько "слишком много". И ваше расслабление может обернуться заторможенностью. Поэтому лучше избегать приема подобных стимуляторов.

Не наедайтесь перед выступлением, полный желудок может сыграть с вами злую шутку, кроме того, он влияет на энергию и концентрацию, потому что тело занято перевариванием пищи.

8. Поработайте над своим имиджем.

Займитесь своим внешним видом. Приведите в порядок туфли и подстригитесь. Наденьте красивую, модную, но не вызывающую одежду. Если вы не уверены в своем вкусе, обратитесь к профессиональному консультанту, который поможет вам выглядеть превосходно, не тратя на одежду целого состояния.

9. Помните о дыхании.

Тревога вызывает напряжение мускулов грудной клетки и горла, прерывая доступ кислорода к легким. Это приводит к тому, что голос может превратиться в скрип или писк. Глубокое дыхание снабдит ваши легкие и мозг кислородом и, освободив горло и грудную клетку, поможет звучать вашему голосу.

10. Фокусируйте взгляд на дружелюбных лицах.

Во время выступления устанавливайте контакт с вашими слушателями. Найдите дружеское лицо и смотрите на него. Улыбка и одобрение наполнят вас сверхуверенностью.

Есть ирония в том, что некоторые люди больше боятся публичных выступлений, чем скоростных спусков с горных вершин. Но страх - природный механизм выживания. В ситуации, угрожающей нашей жизни, страх заставляет нас быть осторожным. С другой стороны, страх превращается в проблему, когда мешает нашему развитию. Надеемся, эти десять советов помогут вам решить эту проблему, ведь, в конечном счете, мы движемся к успеху, когда нами руководят наши желания, а не чувство страха.