Поиск



Счетчики









Паническая атака или приступ гипогликемии?

Неправильное дыхание

Когда человек взволнован (а больной паническим расстройством взволнован, если и не всегда, то очень часто), дыхание сбивается. И здесь возможно два варианта развития событий – развитие гипервентиляции или синдрома короткого дыхания.

Гипервентиляция

Уже само название «гипервентиляция» говорит о том, что организм чрезмерно обильно снабжается кислородом. Обычно людям кажется, что если они сейчас поглубже вдохнут, то почувствуют себя намного лучше, волнение уляжется, все будет хорошо. Во многих случаях это, действительно, справедливо, но важно, что называется, знать меру. А больные паническим расстройством меры этой обычно не знают, и дышат столь глубоко и часто, что вызывают у себя гипервентиляцию.

Итак, если ваша паническая атака связана с развитием гипервентиляции, вам необходимо приложить все усилия, чтобы снизить уровень кислорода у себя в крови. Если вы дома, то можете дышать в подушку или бумажный пакет. Только дышите медленно и не глубоко, не форсируйте дыхание! Если на улице – приложите руки к лицу, дышите в ладони. Очень полезно умыться холодной водой.

Синдром короткого дыхания

Часто, когда человек нервничает или выполняет сложную для него работу, он задерживает выдох. Кроме того, многие больные паническим расстройством специально вырабатывают у себя так называемый щадящий тип дыхания, то есть дышат очень поверхностно, а иногда вообще на несколько секунд задерживают дыхание. Причем делают они это абсолютно непроизвольно, не замечая, что творят. А результат – в крови существенно вырастает уровень углекислого газа.

В этом случае модель поведения очень проста. Необходимо сделать несколько глубоких вдохов и, что особенно важно, полных выдохов! Гипогликемия

Другая распространенная причина развития панического приступа – быстрое снижение уровня сахара в крови. Снижение это не такое уж и значительное, во всяком случае, оно ничем не угрожает жизни и здоровью. Это обычное снижение сахара, связанное с развитием нормального чувства голода в обеденное время. Только вот у больного паническим расстройством развивается не голод, а паника.

Чтобы остановить такой панический приступ, необходимо быстро съесть или выпить что-то сладкое, очень хорошо помает небольшой стаканчик кофе с молоком или кусочек шоколадки. При этом важно помнить, что сразу, как только приступ пройдет, надо поесть нормально.

Как определить, что предпринимать

Как же отличить, что необходимо предпринимать: делать глубокие вдохи и выдохи, дышать в бумажный пакет или пить кофе? Это, действительно, часто весьма не просто.

Если развитие гипогликемии определить достаточно легко – обычно развитию панического приступа предшествует острое, но очень кратковременное, чувство голода, сопровождающиеся слабостью, то отличить гипервентиляцию от синдрома короткого дыхания значительно сложнее.

Субъективно человеку в момент панического приступа практически невозможно понять дышит ли он излишне глубоко, или не дышит вообще. Как ни парадоксально это звучит, но это так. Поэтому единственный совет здесь – попробовать сначала подышать в ладони, если не помогает, или становится еще хуже, пробовать глубокие вдохи и полные выдохи.

Как предотвратить приступ

То, как предотвратить развитие панической атаки, связанной с неправильным дыханием понятно интуитивно. Старайтесь дышать нормально. Просто не слишком глубоко, и не слишком поверхностно, «не забывайте» выдыхать. Кстати, стоит отметить, что для больных с паническим расстройством не рекомендована дыхательная гимнастика.
Для предотвращения гипогликемического приступа необходимо соблюдать правильную диету. А именно постараться исключить из своего рациона все легкоусвояемые углеводы. Не есть сладкого (только во время паники), белый хлеб, макароны, картофель. Вместо этого уделить особое внимание белковым и овощным блюдам. Перестаньте пить на завтрак сладкий чай с булочкой, и вы заметите, что количество панических атак резко сократилось.