Рекомендуем

справка 302 н

Поиск



Счетчики









Что такое агорафобия?

Агорафобия - наиболее дезадаптирующее из фобических расстройств. Это заболевание, при котором присутствует навязчивый страх оказаться в ситуации, когда будет невозможно быстро и легко оказаться в безопасном месте.

Для агорафобии типична «тревога ожидания» и «избегание» ситуаций, провоцирующих тревогу и страх. Типичные агорафобические ситуации: открытые пространства (например, поле, парк), пребывание в одиночестве вне дома (например, на даче), оживлённые места (например, митинги, продовольственные и вещевые рынки, магазины), общественный транспорт, а также места, которые невозможно быстро покинуть, не привлекая к себе внимания окружающих (например, кресло парикмахера, центральные места в кинотеатре). Менее распространены социальные ситуации (например, выступление перед аудиторией). Таким образом, страх при агорафобии может касаться разных ситуаций, но всех их объединяет одно — невозможность быстро выбраться из них.

Интенсивность тревоги и выраженность избегающего поведения при агорафобии могут быть различны. Некоторые больные агорафобией испытывают лишь слабую тревогу, так как им всегда удается избежать фобических ситуаций. В тяжёлых случаях тревога ожидания появляется за несколько часов до того, как пациент окажется в ситуации, вызывающей страх. При прогрессировании расстройства больные избегают всё большее и большее количество подобных ситуаций. В тяжёлых случаях пациенты перестают вообще выходить из дома. Многие больные ужасаются при мысли, что могут упасть, и быть оставленными в беспомощном состоянии на людях.

У большинства больных страх и тревога уменьшаются, если их сопровождает человек, которому они доверяют; другим может помочь маленький ребёнок или любимое животное. Агорафобия обычно сопровождается паническими атаками, хотя может возникать и как самостоятельное расстройство. Расстройство чаще начинается с панического приступа, возникающего вследствие внешних обстоятельств (серьёзное заболевание, несчастный случай, смерть близких или расставание с ними, ранний послеродовой период, первое употребление наркотических средств и т.д.) или спонтанно.

Агорафобией страдают 1,5–4% населения. Большинство больных - женщины, и начало расстройства обычно приходится на ранний зрелый возраст.

Течение и прогноз. Агорафобия начинается в 20–25 лет (в отличие от простых фобий, обычно впервые возникающих в детстве, и от социальных фобий, начало которых приходится на подростковый возраст). Первый эпизод агорафобии часто происходит, когда пациент ждёт общественный транспорт или делает покупки в оживлённом магазине или на рынке. Течение расстройства — хроническое с ремиссиями и обострениями. В 50% случаев — состояние не изменяется, и приводит к инвалидизации. Сочетание агорафобии с паническим расстройством приводит к более тяжёлому течению, и ухудшает прогноз.

Лечение. При отсутствии эффективного лечения агорафобия часто становится хронической, хотя и течет обычно волнообразно. В лечении агорафобии, с одной стороны, используется медикаментозная терапия, которая проходит иногда в течение нескольких месяцев. С другой стороны, при лечении агорафобии используется психотерапия.

Для точной диагностики и лечения агорафобии лучше всего обращаться за помощью к специалистам - врачам-психиатрам, психотерапевтам.