Рекомендуем

декоративная плитка под кирпич цена

Поиск



Счетчики









О социальной фобии

Дословно социофобия – боязнь общества. Но на самом деле это не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Попадая в подобную ситуацию, социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении.
Если алкоголь – частый способ самолечения сорциофобии для мужчин, то женщины бегут в роль домохозяйки.

Страх этот абсолютно иррационален. Например, кому-то в метро кажется, что все на него смотрят и думают о том, какой он неудачник. Или кто-то не может есть в ресторане, так как уверен, что обязательно что-нибудь прольет или уронит, и все окружающие будут показывать на него пальцами и смеяться.

Страшно далеки они от народа

Социофоб почти всегда панически боится публичных ситуаций: выступлений, докладов, экзаменов (даже если уверен в своих знаниях). Его пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое... Причем, чем важнее для него собеседник, тем сильнее будет страх (особенно если дело касается представителей противоположного пола).

Часто при социофобии человек боится разговаривать по телефону и пользоваться электронной почтой. Он не может работать, когда за ним наблюдают, не может есть в компании, предпочитает не смотреть людям в глаза.

Казалось бы, что тут такого? Мало кому нравится, когда смотрят под руку или заглядывают в рот во время обеда. Но речь о другом. Во время приступа социофобии возникает целый коктейль пренеприятнейших симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появляется заикание, головокружения и тошнота, дрожь в руках и желание заплакать. Человек покрывается холодным потом или его бросает в жар, и все это сопровождается ощущением нереальности происходящего.

Социофобию сегодня уже никто не считает экзотикой. В разное время жизни ей подвержено более 10% людей.

Что значит «в разное время»? Признаки социофобии могут быть временными или постоянными. Классический пример: ребенка при всех высмеяла учительница, после чего он начинает бояться отвечать у доски, а может даже и вообще ходить в школу не захочет. Впрочем, это проходит довольно быстро. А бывает, что человек сам не знает, откуда первый раз к нему пришел страх чужих осуждающих взглядов, но страх этот становится его спутником.

Виды социофобии

Социофобии делятся на два вида: «очерченные», когда страх проявляется в каких-то однотипных ситуациях (выступление перед большой аудиторией или коммуникаций с продавцами в супермаркетах), и «генерализованые», когда страх возникает перед многими, причем весьма разнообразными, социальными ситуациями.

Джинна Литинская.