Поиск



Счетчики









Страх самого себя становится топовым в списке фобий - солофобия

В последние годы в обществе появился новый психологический недуг – солофобия. В рейтинге популярности страх одиночества спешно вытесняет клаустрофобию, социофобию и подбирается к страху неизлечимых болезней. Стремительный темп развития недуга психологи объясняют, во-первых, ускоряющимся темпом жизни, а во-вторых – идеологией успешности, навязанной СМИ. Современный портрет усешного человека предполагает наличие широкого круга контактов и связей, а главное – постоянную социальную активность. В той же рекламе слоганы «вместе веселее» занимают львиную долю эфира.

Так или иначе, сотрудникам индустрии развлечений выгодно, чтобы люди не сидели дома, а собирались в компании для совместного потребления. Как утверждают психологи, сама по себе солофобия достаточно опасна. Ведь стремясь оставаться хоть с кем-то, но не в одиночестве, человек понемногу начинает терять собственное «Я» и интерес к жизни. У медали появляется обратная сторона – до этого активный человек замыкается в себе, а социальная активность сходит на нет. Фобия перерастает в апатию, а затем и в депрессию. Лекарства от опасного недуга ученые пока не изобрели. Единственное – человек должен самостоятельно осознать проблему и попытаться найти несколько увлекательных занятий, которые позволят больше не приравнивать одиночество к скуке.

Больше повезло больным социофобией – патологической застенчивостью. Летом этого года ученые Цюрихского университета разработали специальный спрей, в состав которого входит вещество окситоцин. Опробовав лекарство на больных социофобией ученые обнаружили, что после него уровень застенчивости значительно уменьшается. Правда, исходя из механизма действия окситоцина, он помогает не только от солофобии, но и от страха в общем. Средство блокирует действие миндалевидной железы, которая и вырабатывает гормон страха.